Se você gosta de cerveja, principalmente de experimentar novos tipos, provavelmente você já pensou em fabricar a sua própria bebida. E hoje em dia o que não falta é informação e equipamentos para os mais variados objetivos e orçamentos.
Mas independente da estrutura que você pense em montar, algumas etapas da fabricação da cerveja não podem ser puladas. Veja só quais são elas:
Mosturação
A mosturação, ou brassagem, nada mais é do que a técnica de cozinhar o malte em água quente. Esse processo ativa as enzimas do malte e transforma o amido em açúcar, que depois irá ativar as leveduras.
Filtragem
Depois de cozinhar o malte, é preciso separar o líquido do bagaço e da casca do grão. Nesta parte do processo, a própria casca do malte ajuda na filtragem, isso porque ela retém as partículas que estão em suspensão.
Fervura
O bagaço do malte que sobrou da filtragem é misturado com a água da mosturação, que está cheia de açúcares. Em seguida, toda essa mistura é fervida. Este é o momento de acrescentar o lúpulo, que dá o amargor característico da cerveja.
Resfriamento
O líquido então precisa ser resfriado antes do fermento ser colocado. Essa etapa é importante porque temperaturas muito altas pode matar os microorganismos presentes no fermento. A temperatura ideal dependo do tipo de fermento utilizado.
Fermentação
É chegada então a etapa mais longa do processo: a fermentação. A maioria das cervejas precisa de, em média, 7 dias para fermentar. Durante a fermentação, o açúcar é transformado em álcool. Este também é o momento em que o gás carbônico é produzido. Ao final, ainda é preciso decantar e recolher o que restou do fermento.
Envase
Finalmente, a cerveja está pronta para ser envasada e consumida. No caso da produção em larga escala e com propósitos comerciais, antes de ser envasada, a cerveja passa por um processo de pasteurização. Mas para o consumo próprio, esta etapa não é crucial.
E aí? Acha que dá conta do recado? Por que você não nos faz uma visita e pensa mais sobre esse assunto enquanto saboreia uma das nossas cervejas? E para saber sempre mais sobre o mundo da cerveja, siga a Riëse nas redes sociais.