Imagine a seguinte cena: você chega em casa após um longo de dia de trabalho, abre a geladeira e vê uma cerveja esquecida lá no fundo da prateleira. Esta visão era tudo o que você precisa para alegrar a sua noite. Você vai tomar um banho pensando na cerveja que te espera, veste o pijama, corre para a geladeira, pega a cerveja, serve no copo, e já no sofá, em frente à TV, dá o primeiro gole. Mas um misto de amargor e insatisfação toma sua boca e todo o seu ser. O motivo? A cerveja está choca!
Você sabe por que isso acontece? Continue lendo que a gente te explica.
O que é a cerveja choca?
A cerveja choca nada mais é do que a cerveja que perdeu o gás. Isso acontece quando existe um problema na vedação da garrafa ou da lata. Nesses casos, o gás carbônico da cerveja escapa e o oxigênio do ar entra em contato com a bebida. Como o oxigênio é um oxidante poderoso, (oxigênio = oxidante, entendeu?), ele altera também o sabor da cerveja, deixando o líquido com aquele sabor amargo característico.
E quando a cerveja congela?
Isso também pode fazer com que a cerveja fique choca. Quando a cerveja atinge a temperatura de congelamento, o líquido se contrai, causando uma diminuição da pressão interna do frasco. Essa diferença de pressão pode interferir na vedação, e aí, o gás carbônico escapa e a cerveja fica choca.
Como evitar que a cerveja fique choca?
A primeira coisa a fazer é ter muita atenção na hora de comprar a cerveja. No caso dos fardos de latinha, por exemplo, confira se não há nenhum líquido no fundo da embalagem. Isso pode indicar que alguma lata esteja furada. Confira também se alguma lata está amassada.
Já na hora de comprar a cerveja em garrafa, procure por sinais de choque como trincados no vidro ou amassados na tampa.
Por fim, não deixe a cerveja congelar, e não guarde a lata ou a garrafa aberta na geladeira para beber mais tarde. Transferir a cerveja de um recipiente para outro também não é uma boa ideia.
Seguindo essas dicas, as chances do seu caminho cruzar com o de uma cerveja choca diminui bastante. Gostou deste artigo? Então compartilhe! E para outras dicas e informações sobre o mundo cervejeiro, siga a Riëse nas redes sociais.